Fortbildung und Beratung.

Diakonische Akademie

Personalauswahlverfahren und Eignungsverfahren nach Maß

Sie möchten eine Stelle besetzen und hierfür die geeignetste Person auswählen?

Sie möchten einschätzen, welche Ihrer Mitarbeitenden Potential für Leitungsaufgaben haben?

Wir unterstützen Sie in Ihrem Personalauswahlprozess:

Anforderungsprofil

Gemeinsam arbeiten wir die relevanten Anforderungskriterien für die zu besetzende Stelle heraus. Welche Kompetenzen werden benötigt? Welche Verhaltensweisen führen zum Erfolg?

Auswahl der Methoden

Wir entwickeln angemessene Methoden, um die Anforderungskriterien bestmöglich überprüfen zu können. Dies können strukturierte Interviews, Arbeitsproben, Rollenspiele, Tests oder Fragebogen sein. Auf Wunsch erstellen wir die entsprechenden Aufgaben und Unterlagen.

Planung des Verfahrens

Wir beraten Sie bei der Ablaufplanung des Auswahlverfahrens: Besetzung und Einweisung des Auswahlgremiums, Information der Bewerber/innen, evtl. Auswahl in mehreren Schritten, Erstellung eines Zeitplans, Klärung der Entscheidungsfindung.

Durchführung des Verfahrens

Gerne unterstützen wir Sie bei der Durchführung des Auswahlverfahrens, in dem beispielsweise die Gesamtmoderation, die Interviewführung oder Rollenspielparts übernommen werden.

Auswertung

Auf Wunsch entwickeln wir einen Beurteilungsbogen für die jeweiligen Bestandteile des Auswahlverfahrens und stellen Programme für die quantitative Auswertung zur Verfügung.